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Café Liégeois, recette historique

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Café Liégeois, recette historique

Message par Nightshade le Mer 5 Mar - 21:51

Café Liégeois, recette historique et sa version modernisée

Le café liégeois est universellement connu et galvaudé. C'est malheureusement pour beaucoup un café viennois modernisé. Dans un grand verre, du café froid avec deux boules de glace au café, le tout surmonté de crème chantilly !

La recette véritable se trouve dans le Larousse gastronomique 1930 : 300 g de café, 750 cl d'eau bouillante ; 600 gr de sucre en morceaux. Ajouter un litre de lait bouilli parfumé à la vanille et refroidi et un demi-litre de crème fraîche. Passer à la sorbetière en gardant la préparation un peu liquide. Servir en tasses, recouvert de crème fouettée.

Sans trahir, la recette originale et en profitant des techniques actuelles, on peut réaliser un vrai café liégeois de la sorte :

Marché pour 4 personnes
4 petites tasses de café Moka Expresso réalisé si possible avec une cafetière à pression
120 gr de sucre fin
200 gr de crème fraîche
2 cuillère à soupe de cognac

Verser les 4 « expresso »dans un récipient avec le sucre fin
Bien mélanger et laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly très ferme
Ajouter au café bien froid. Ajouter également le cognac.

Mettre dans un grand pot allant à table et placer au réfrigérateur

20 minutes avant de servir
Tremper les soucoupes et les tasses en faïence épaisse dans de l'eau froide et les mettre au congélateur.
Mettre le pot de Café liégeois au congélateur de la même manière.
Remuer avec 10 min.
Servir dans les tasses très froides.

Si on veut s'éloigner un peu du côté dessert du café liégeois sans en trahir l'âme, on peut imaginer le cocktail suivant.

2 doses de liqueur de café (le grain d'or de l'Alambic de la Confrérie de la Strème ou alors de Kalhua)
1 dose de genièvre à la vanille (les apéros de Philomène)
5 cl de lait
5 cl de crème fraîche

Verser les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
Shaker fortement. Verser au travers d'un tamis dans des verres à fond plat. (verre à whisky)

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Re: Café Liégeois, recette historique

Message par Nightshade le Mer 5 Mar - 23:32

La légende veut que le café liégeois, a perdu le nom de sa ville d’origine (Vienne), et a été rebaptisé par les cafetiers parisiens en soutien à la résistance héroïque de Liège lors du commencement de la première guerre mondiale.

En effet, il se dit que le café liégeois est en réalité un café viennois. Celui-ci aurait été débaptisé en 1914 quand les Allemands ont envahi la Belgique et attaqué les forts de la région liégeoise, ce qui a provoqué partout un vif ressentiment.
Le café liégeois serait né de cette colère patriotique.
On a donc débaptisé le café viennois et on l’a baptisé “café liégeois” pendant la première guerre mondiale.

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Re: Café Liégeois, recette historique

Message par Invité le Jeu 6 Mar - 11:05

Hum, miam, miam, miam, ça donne envie :langue:

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Re: Café Liégeois, recette historique

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